江苏省十佳巾帼好网民-缪斯

发布者:fvgzwyh发布时间:2021-04-09浏览次数:10

用心关爱学生用爱温暖心灵

——“心灵守护者”缪斯事迹材料

缪斯,中共党员,注册心理师,国家二级心理咨询师,系统式家庭治疗师,2012年参加工作以来,她始终凭着对学生群体的关怀与奉献、对教育工作的热爱与进取、对人生理想的追求与坚持,在大学生心理中心专职教师、学工处干事职务的具体工作中勤勤恳恳、踏踏实实,尤其在2020年这不平凡的一年,还成为了加入了国家、省市多个公益平台组织的队伍,为学校师生以及广大社会民众及时提供专业的心理支持,成为了越来越多人的“心灵守护者 

一、摆正自身定位,提高思想觉悟,树立高尚师德品行

坚定的政治立场和高尚的道德品质是当好学生“引路人”的基本要求。缪斯同志不断增强党的观念,加强党性修养,在强化政治学习丰富政治头脑的同时,严格遵守教师职业道德,自觉维护教师形象,树立良好工作心态。她始终告诫自己身为一名教育工作者应当做到:一切为了学生、为了一切学生、为了学生的一切!


二、加强业务学习,提升工作能力,争创更多工作实绩

    缪斯同志始终坚持不懈学习、加强专业技能提升,不断提高综合素质和业务能力,积极完成各项任务和挑战。爱岗敬业、任劳任怨的工作态度和“以校为家,与学校共发展”的事业观,支撑着她在岗位上不断创新和实践。作为一名心理教师,她始终都是学生们成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。但去年疫情爆发后学生们未能按时返校,如何保障学生心理健康成了一大难题。缪斯老师认真思索、积极调研、创新方法,结合疫情防控形势有针对性地开展心理健康教育、生命教育、感恩教育等,让高校心理健康教育工作更加有温度、更加入人心。同时利用现代网络技术,打破物理阻隔,通过实施心理危机干预、撰写科普文章、录制科普视频、创作心理微课、开展线上心理讲座,组织学生参与线上心理活动等方式,打造“互联网+心理育人”新模式,构筑科学战疫“心”防线,以专业的贴合力和感染力,发挥“网络主播”正能量作用,为广大学生及社会民众提供及时的心理支持,为培育自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态奉献自己的力量。


三、坚持自我完善,秉承奉献精神,发扬党员模范作用

缪斯同志时刻以一名优秀党员的标准衡量自己、约束自己、鞭策自己,凭着一颗善良与热忱的心,多年来她始终致力于心理健康公益事业。2020年疫情爆发之时,缪斯同志临难不避,第一时间主动承担起我校24小时防疫心理援助热线及网络平台咨询工作,  并同时参与了国家、省市多个公益平台组织的志愿者工作。这一年来,她放弃寒暑假和周末,不计得失,守候心理热线上千个小时从未掉线,始终坚持公益性、及时性、专业性,为学校师生以及广大社会民众及时提供专业的心理支持。其公益工作事迹受新华日报采访报道,本人被评为江苏省十佳巾帼好网民、江苏省新冠疫情心理援助优秀志愿者,所参与的公益团队也被共青团中央授予抗击新冠肺炎疫情青年志愿服务先进集体。

   巾帼心向党,奋进新征程。缪斯同志始终以专业的精神、专业的素养、专业的能力传递温暖,为培育自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态奉献自己的力量,她用奉献谱写了新时期教育工作者的梦想诗篇,用行动彰显了新时代共产党员的初心使命!