徐州市优秀女教师-徐冬梅

发布者:fvgzwyh发布时间:2021-03-16浏览次数:15

徐冬梅老师1989年参加工作以来她一直从事高分子材料专业的科研及教学工作。工作上她顾全大局,勇挑重担;业务上兢兢业业、尽职尽责。多年来在平凡的工作岗位上她勤勤恳恳,用自己的善良、勤奋和智慧获得了中国轻工职业教育教学名师奖、江苏省教学成果二等奖、指导学生参加第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛获得国赛金奖、连续三年年终考核优秀……

一、爱心育人——春风化雨细无声

她始终以有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的标准要求自己,教学中结合专业内容积极开展课程思政教育,不忘“为党育人,为国育才”的初心,为学生发展着想,在教育教学工作中表现突出,深受学生喜爱和欢迎。

从教以来,徐老师共承担了千余人的专业课,包括专业基础、专业核心和专业拓展等多门课程。担任个班级的班主任和近百名学生的学业导师,学生们亲切地称其为“老班、徐妈妈”。每当过年过节时,她就会邀约回不了家的学生们一起到她家里过节,一分耕耘一分收获,现在每逢佳节时,她总能收到四面八方送来的各种问候。她心系孩子们的前途发展,每年为高分子材料类行业输送数十位优秀技能人才到东丽塑胶、金发科技、苏州莱克等业内知名企业。

同时在每一次的课程中,都会结合课程内容适时融入育人环节,春风化雨,润物细无声。积极申报了学校课堂思政项目,立项为一般建设项目,在项目的建设中,根据课程的内容、特色和面向,挖掘思政元素,并且参加了轻工教学指导委员会的2020课程思政教学设计比赛。

二、先锋引路——关键时刻挑重担

徐老师在学校省级示范校建设工作中担任专业带头人和教研室主任,在专业建设方面给教师进行说课示范、组织教师开展专业调研和校企合作;在教育部专业标准建设、专业调研等工作中积极承担任务并高质量完成;在“双高”专业群申报工作中加班加点完成相关任务。

2020突发的新冠,打破了我们安然有序的生活,学生上课、工厂生产等都受到了严重的影响。在共克时艰的过程中,徐老师组织教研室老师们学习信息化教学技术,确保疫情期间以线上教学,实现停课不停学坚持每天和学生云端交流,既讲授了知识,交流平台学习的方法,还勉励学生要有战胜疫情的信心和决心,居家学习就是对前线战战士的最好的帮助等。

在疫情转好,学生准备返校时,学校向教职工发出了征集接站志愿者的通知。徐冬梅老师第一时间在工作群中报了名,作为一名在接站小组中年龄最大的一名同志,连续在徐州站工作了两天,完成了两天的上千名学生的信息检录工作。

三、求实创新——衣带渐宽终不悔

“脉脉深情育桃李,耿耿丹心照春秋”。徐老师连续4年随团指导学生参加暑期三下乡社会实践活动:以学生的创业训练项目“环境友好型除草地膜的应用与推广”,奔赴徐州地区农田,推广了地膜,为农民正确选用地膜提供技术服务,并指导学生完成了调研报告,荣获三下乡优秀调研报告;通过社会实践,了解到了废弃的地膜对农田和环境的危害后,带领学生问鼎新材料硅谷——金发科技,学习金发科技的新技术,新理念。指导学生开展科技创新,帮助学生寻找合作伙伴,完成了具有除草功能的填充母料的生产和销售。并且创新地将废旧地膜用于母料的生产,为废旧地膜的高值循环利用提供了新方案。系列活动参加了江苏省2018、2019互联网+创新创业大赛和2020年江苏省第十二届“挑战杯”大学生创新创业大赛和第十二届“挑战杯”全国大学生创业计划赛,并捧得了全国挑战杯金奖。

老师将用自己对党的忠心,对学生的爱心,对事业的恒心,继续书写美好的人生。她愿把教育事业作为自己最大的职责和最高的使命,为成为一名新时期的优秀教师而不懈努力奋斗。