关于成立校“半边天”巾帼志愿者服务队和巾帼志愿者招募的通知

发布者:fvgzwyh发布时间:2019-04-03浏览次数:10

各党总支、各分工会:

为进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,发挥广大女教职工在和谐校园、和谐社会创建中的作用,更好树立和展示我校广大女教职工良好形象,根据上级妇联精神,经妇委会、女工委员会研究,决定成立徐州工业职业技术学院“半边天”巾帼志愿者服务队并招募巾帼志愿者。

一、组建志愿者服务队的意义

组建巾帼志愿者服务队,可以更好地展示新时代高校女性锐意进取、蓬勃向上、自尊自信自立自强的良好精神风貌。志愿者服务队将贴近实际、贴近生活、贴近师生,定期组织开展形式多样的志愿服务活动,在活动中引领广大女教职工自觉践行社会主义核心价值观,逐步形成在社会上遵守社会公德、在岗位上坚守职业道德、在生活中弘扬家庭美德、在日常中陶冶个人品德的良好氛围,进一步推进广大女教职工在创建和谐校园、和谐社会的进程中发挥女性应有作用。

二、组建志愿者服务队伍

巾帼志愿者服务队在市妇联和学校妇委会、女工委指导下开展自愿参加的公益活动。校巾帼志愿者服务队队长为校妇委会副主任、女工委主任,各分工会根据自身特点可以单独组建巾帼志愿者分队,也可以根据服务内容联合或自愿组建巾帼志愿者分队,队长在各分工会女工委员中产生。巾帼志愿者要及时登记,各分工会女工委员在425日前将本工会巾帼志愿者报名表,统一交校妇委会副主任、女工委主任周树会老师处备案。校妇委会、女工委将积极号召近年来荣获省、市级荣誉称号的先进女职工典型带头自愿加入巾帼志愿者服务队伍。

三、志愿者服务原则、内容和形式

(一)服务原则

   一是自愿性原则。自愿参加服务,根据自身实际确定服务对象、服务项目和服务时间,不带任何强制性。

   二是无偿性原则。无偿为师生、社会群众提供服务,不收取任何报酬,使困难师生、社会群众共享经济社会发展成果。

   三是务实性原则。坚持志愿者服务活动与其学科专业相结合,从实际出发,根据其自身优势和条件确定服务内容、服务方式、服务对象,量力而行,注重实效。

   四是规范性原则。在国家法律法规允许的范围内,利用业余时间有组织、有计划、有步骤、有目标地进行,努力使学院广大志愿者成为良好社会风尚的倡导者和社会主义精神文明的传播者、实践者。

(二)服务内容和形式

要围绕学校中心工作、广大师生关注的重点难点热点问题,服务师生、社会大众开展志愿服务,要积极创新服务形式,不断提升服务效果。志愿者服务的形式分为宣教类、帮扶类以及其他社会公益类等。巾帼志愿者服务的项目主要有家庭教育、爱心维权、科技卫生、文化宣传、节能环保、心理援助等。

四、组织要求

各分工会要高度重视,加强领导,把志愿者服务活动作为新时期加强党的群团工作的一项重要载体来组织实施。要积极争取同级党政的支持,保证活动的实效。要充分利用新闻宣传媒介,大力宣传志愿者服务行动中涌现出的先进典型,打造志愿服务品牌,努力营造良好的志愿服务氛围。



 

                                     妇委会

                                     女工委员会

                                          201942